Tilo plateado (Tilia tomentosa Moench.)
El tilo plateado es originario de los bosques de los Balcanes, Hungría y suroeste de Rusia. De los tilos que se suelen emplear en jardinería, junto con el de hoja pequeña (T. cordata) y el de hoja
grande (T. plathypyllos), quizá éste sea de los tres, el más resistente a la sequía y contaminación atmosférica, el de crecimiento más rápido, pero también el que tiene mayor requerimiento de luz.
Lo podrás distinguir también de los anteriores por su porte piramidal y el tomento o pelusilla que recubre el envés de la hoja, y le proporciona ese característico color plateado.
Las flores son similares a las de los anteriormente citados, de colores que van del amarillo pálido al blanco crema y muy perfumadas. La lengüeta o bráctea a la que están unidas es la que permite
que sus semillas sean dispersadas por el viento.
Existe cierta discrepancia en si las flores de todos los tipos de tilo son adecuadas para infusionar. Por lo que si decides tomar alguna taza, procura que haya sido preparada por alguien que
controle tanto la especie como la cantidad, no vaya a ser que te relaje en exceso.